Siswi SMAM 4 Depok Jadi Duta HAM 2018
May 8, 2014

Gelorakan GLS di SMA Muhammadiyah 4 Depok

Vivamus posuere dui in congue fringilla elemen tum eleifend ligula quis nulla.

Lorem ipsum dolor sit amet sapien leo ac augue nec tincidunt vehicula, dui lectus, pellentesque auctor velit. Mauris in wisi. Aenean ac sapien. Cras ut erat. Nulla nec elementum vitae, vulputate aliquam euismod quam interdum.

Ut eget quam molestie justo at nibh lacus, euismod purus eu sem sit amet pede. In accumsan orci. Proin aliquam enim ut leo. In hac habitasse platea dictumst. Duis neque ac erat. Integer eros vulputate at, bibendum vel, wisi. Mauris eros diam magna neque, fringilla et, erat. Sed eros. Mauris aliquet quis, justo. Vivamus posuere dui. In congue fringilla id, elementum eleifend, ligula. Ut eget magna. Donec tempus nulla. Aliquam gravida eros sagittis malesuada. Donec nonummy, mi. Donec in faucibus ligula. Ut sit amet, sodales dui at metus.

Nunc dictum, metus non accumsan congue, felis ex consequat lectus, vitae euismod leo lectus vel diam. Aliquam ullamcorper, nisi id lacinia tincidunt, elit amet. Aenean sed tempor felis! Nam laoreet dui at libero finibus interdum! Maecenas diam velit, molestie vitae fringilla ultricies, ultrices eu tortor? Vivamus metus.

Consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Integer tempor id metus et tincidunt. Vestibulum pellentesque non massa a fringilla. Mauris aliquet tortor sed ex dignissim venenatis.

Tempor auctor, ante ipsum consectetuer at, viverra accumsan, libero odio a dolor tellus vulputate leo sed ante. Vestibulum ante pellentesque quis, pellentesque sagittis vel, consequat wisi. Proin posuere. Quisque at nulla. Maecenas eleifend mauris rhoncus suscipit. Suspendisse nulla dictum accumsan sed, euismod pede, nec dui. Morbi placerat vehicula neque. Praesent in vestibulum sed, vestibulum id, elit. Aenean mollis orci. Nullam justo facilisis pharetra. Suspendisse sed dolor sit amet dignissim massa. Duis mauris consequat sapien mauris vehicula ut, consectetuer adipiscing eget, bibendum pede. Vestibulum semper convallis. Praesent elit aliquet at, vehicula elit consequat auctor non, arcu. In vitae ante.

RADAR DEPOK.COM, PANCORANMAS – SMA Muhammadiyah 4 Depok benar-benar serius dalam menerapkan program Gerakan Literasi Sekolah (GLS). Dimana, SMA yang berlokasi di Jalan Masjid Al-Hukama No.21, RT03/RW04, Kelurahan Rangkapanjaya Baru, Kecamatan Pancoranmas menerapkan beberapa kegiatan yang tertujukan ke GLS.

Wakil Kepala SMP Muhammadiyah 4, Ali Wartadinata mengatakan, semenjak digulirkan program literasi berskala nasional. Berbagai macam program yang ditujukan untuk siswa agar gemar membaca terus digulirkan. Terutama dalam hal menyediakan bahan bacaan untuk siswa.

“GLS di SMA Muhammadiyah 4 sudah berjalan selama setahun. Mulai siswa dari kelas X – XII ikut dalam program membaca tersebut,” ucapnya kepada Radar Depok.

Ali menuturkan, tiap pekannya diadakan kegiatan membaca buku, yakni pada hari Selasa, mulai dari pukul 06:30 – 07:00. Kegiatan rutin itu, dimaksudkan untuk menjaga ketertarikan atau minat baca siswa. Agar, untuk memiliki keinginan membaca, tidak hanya pada momen-momen tertentu saja.

“Tiap satu semester, minimal dua buku rampung dibaca. Setelah itu, mereka membuat resensi dari buku yang dibacanya tersebut. Bukunya bebas, tetapi tetap diawasi pihak sekolah apa yang dibacanya,” katanya.

Tidak hanya sekedar membaca saja, tetapi di SMA Muhammadiyah 4 siswanya diajak untuk bisa menulis. Sehingga, siswa memiliki karya, untuk dibaca orang lain. Karena, antara membaca dan menulis, memiliki keterkaitan yang sama. Ada juga program Readaton, yakni membaca bersama-sama di halaman sekolah, diikuti baik siswa ataupun guru.

“Dengan membaca lalu menulis, siswa akan mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan lain. Semoga, nantinya siswa senang membaca tidak hanya saat di sekolah saja, tetapi dimana saja,” katanya. (peb